Обслуживание, диагностика и ремонт авторефрижераторов

 

Полуприцеп или автомобиль с холодильными установками, которые имеют теплоизоляционную поверхность внутри камер называют авторефрижераторами. Задача такой техники – нагнетать и удерживать установленную температуру, соответствующую температурному режиму перевозимого продукта.

Полуприцеп является более универсальным средством, так как сопрягается с любым тягачом. Сцепление «рефа» с тягачом, посредством соединения с шасси, позволяет увеличить грузоподъемность, за счет уменьшения собственной массы будки с холодильной камерой.

Как и любая другая техника, авторефрижератор требует регулярной диагностики и профилактики, а при неправильной эксплуатации или в результате аварий может ломаться. Ремонт этого оборудования требует специальных знаний и оборудования, которыми располагают специалисты.

Когда требуется ремонт авторефрижераторов?

Авторефрижератор представляет собой сложное техническое устройство, включающее ряд агрегатов и элементов. Регулярная диагностика и профилактика позволяют избежать дорогостоящего ремонта.

Современные транспортные средства оснащены системой автоматического распознавания неисправности и выводом соответствующего сообщения в виде индикатора на панель управления. Но даже если ТС не оснащено системой оповещения о неисправности, можно примерно определить по «симптомам» какой агрегат требует внимания.

Все неисправности холодильного оборудования на авторефрижераторе сходятся на том, что температурный режим не выдерживается или вовсе перестает нагнетать холодную температуру.

Это может быть связано с выходом из строя:

  • датчиков;
  • герметичности системы циркуляции хладогента ;
  • системы испарения;
  • соединений;
  • системы питания;
  • теплообменников и других узлов, элементов и агрегатов термобудки.

Распространенные неисправности авторефрижераторов

Нарушение любого из агрегатов авторефрижератора может спровоцировать порчу транспортируемых продуктов. Регулярное техобслуживание позволяет избежать таких ситуаций.

Ремонтные работы авторефрижераторов

Распространенными причинами неисправностей системы являются:

  • нарушение целостности ремня привода компрессора;
  • разгерметизация и утечка хладагента;
  • нарушение электропроводки;
  • сбои системы управления.

Самая частая причина – несвоевременная чистка систем, пренебрежение заменой охлаждающей жидкости и масла. Систематический контроль уровня масла позволяет осуществлять необходимую смазку деталей.

СПРАВКА! Даже исправно функционирующая система утрачивает в процессе работе порядка 20% хладагента в год. Переизбыток жидкости может вызвать повреждение клапанов. Поэтому важно контролировать необходимый уровень.

Диагностика проблем

Под диагностикой понимается комплекс работ специалистов, которые направлены на обнаружение дефектов, их точной локализации, проверка соответствия существующий и необходимых показаний приборов.

Диагностическая процедура может проводится как на собранном ТС, так и с частичным или полным разбором, проверяя отдельные элементы и их взаимодействие.

Цель диагностики – анализ работоспособности отдельных элементов и ТС в сборе, определение необходимости проведения контрольно-регулировочных и восстановительных манипуляций во время техобслуживания, обнаружение дефектов, мониторинг функционирования после ремонта, обработка полученной информации для прогноза остаточного ресурса.

Диагностическое оборудование под управлением опытных специалистов позволяют получить рекомендации относительно дальнейшей эксплуатации, ремонта и технического обслуживания.

ВАЖНО! Соблюдать рекомендации производителя, осуществлять технический осмотр и своевременно заменять жидкости, расходные запчасти. Это позволит увеличить срок службы агрегатов и сохранить бюджет

Ремонт авторефрижератора перечень типичных проблем

К перечню типичных проблем относят: несоответствие установки вентилятора, который отвечает за регулировку температур; в системе возникают засоры, которые могут послужить образованию полной непроходимости; нестабильность температурного режима из-за возникновения ледяной шубы на испарителе.

Жизненный цикл авторефрижератора

Изотермические будки с рефрижераторными установками типа «тепло-холод» используются в любой сезон и поддерживают необходимую температуру внутри будки, а при необходимости охлаждают до нужных пределов.

Ремонт рефрижераторов в Пскове. Низкие цены, гарантия

Температурный режим обеспечивается за счет циркуляции фреона по замкнутой системе. Один цикл предполагает переход из жидкого состояния в газообразное и обратно, за который преодолевается ряд узлов системы. В процессе такого цикла происходит поглощение тепла, которое выделяется в окружающую среду.

Срок эксплуатации ХОУ определяется техническими параметрами и совокупными факторами влияния, в том числе:

  • погодный условия;
  • интенсивность нагрузок;
  • стиль вождения;
  • соблюдение условий руководства по эксплуатации.

Гарантийный срок на ТС и рефрижератор варьируется от 1 до 5 лет, в зависимости от производителя и дилера.

Виды ремонта рефрижератора

Специалистами с применением необходимого оборудования проводятся следующие виды работ:

  • устранение утечки хладагента, масла (поверка и восстановление герметизации);
  • ремонт системы движения охлаждающей жидкости;
  • восстановление целостности поврежденных металлических элементов пайкой и сваркой;
  • замена ремня, компрессора;
  • ремонт электромагнитных муфт;
  • замена колец, датчиков, ресивера-осушителя, вентиляторов или их ремонт;
  • устранение неисправностей электрической цепи;
  • устранение причин утечки фреона;
  • капитальный ремонт;
  • заправка, контроль уровня хладагента.

Капитальный ремонт рефрижераторов

Капитальные ремонт подразумевает обязательный разбор ТС, его систем, которые требуют основательных восстановительных процедур. Как правило, значительный ремонт требуется в случае, когда перестает работать компрессор. Эта часть оборудования может быть заменена на новую, что необходимо в большинстве случаев, реже компрессор можно отремонтировать.

техническое обслуживание авторефрижераторов

Под капитальным ремонтом понимается и комплексные восстановительные меры агрегатов, охлаждающей системы с частичной заменой комплектующих.

Обслуживание рефрижераторов

Залог длительного пользования авторефрижератором – это подготовка к следующему сезону (после летнего к зимнему и наоборот) и систематическое сервисное обслуживание.

Современная диагностика холодильной установки, мониторинг неисправностей, осуществляются в совокупности с использованием рекомендуемых производителем элементов оборудования, которые соответствуют техническим характеристикам.

ВАЖНО! Выбор сервисного центра – возможность сократить расходы и повысить бесперебойность в службе ТС и оборудования.

При обслуживании проверяется и восстанавливается:

  • необходимый объем охлаждающей жидкости;
  • бесперебойная подача электроэнергии.

Нарушение технологии монтажа оборудования чревато отказом в работе какой-либо из систем или скорейшим выходом из строя комплектующих, агрегатов. Поэтому, установка оборудования не менее важный этап , чем его ремонт. В процессе обслуживания проверяется правильность установки каждого элемента системы.

Обслуживание авторефрижераторов предполагает тестирование всех систем и устранение мелких неполадок, которые ограничиваются настройкой и восстановлением уровня жидкостей.

Эксплуатационные нюансы

Подавляющее большинство техника выдает температурный режим в диапазоне от +10С до -32С.

Важным является понимание того, что груз должен быть той температуры при погрузке, которая требуется для его перевозки, а задача рефрижератора поддержать и сохранить эту температуру.

заправка рефрижераторов в Пскове

Что нужно учитывать при перевозке груза в рефрижераторе:

  • проникновение воздуха (холодный, теплый) из естественной среды в грузовой отсек при погрузке и его влияние;
  • теплоизоляция обшивки сохраняет тепло, поэтому так важно грузить продукт нужной температуры;
  • наружное тепло в процессе движения также проникает внутрь через днище, потолок и стены, с различной интенсивностью, в зависимости от вида изоляции и материала будки, внешней температуры.

ВАЖНО! Грязная будка снаружи теряет отражающие свойства и способствует увеличению проникновения тепла.

Уплотнители, поры, дефекты корпуса значительно влияют на изменение температурного режима.

Важно учитывать и респираторное тепло некоторых видов товара (цветы, кукуруза, клубника и пр.)

Заправка рефрижераторов

Заправка требуется в случае потери охлаждающей мощности или для определения и восстановления необходимого уровня фреона. При работе заправщики обязаны соблюдать ряд мер безопасности, которые обусловлены свойствами химического вещества.

Заправку должен проводить специалист, который обучен всем нюансам работы с охлаждающими установками.

Требуется обслуживание, диагностика и ремонт авторефрижератора в Пскове? Вы сможете получить в авто центре Норд-Вест Авто. По всем вопросам по заправке кондиционера обратитесь в службу поддержки телефону:

Позвоните для бесплатной консультации:

Автор статьи
Гусев Кирилл Сергеевич
Специалист 1 категории отдела организации перевозок Управления Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *