Что такое тахограф: принцип его работы и для чего нужен в автомобиле

 

С 1 ноября 2019 года водители автобусов и грузовых автомобилей, имеющих максимальную массу выше трех с половиной тонн, должны устанавливать тахографы. Также в силу вступают штрафы за нарушение этого требования.

Что такое тахограф?

Тахограф — специальное техническое средство, непрерывно регистрирующее данные о скорости и маршруте движения транспорта, о времени управления им и отдыха водителя.

Зачем нужны тахографы?

Изначально введение тахографа в практику связывалось с улучшением условий отдыха и труда водителей. Но главная его задача заключалась в том, чтобы свести к минимуму статистику ДТП с участием водителей, которые нарушают установленный режим. Но это не единственное назначение прибора.

С его помощью можно отслеживать важные эксплуатационные показатели. Прибор отслеживает:

  • нарушения ПДД;
  • следование установленному маршруту;
  • скорость передвижения ТС;
  • режим труда и отдыха водителя.

Наличие тахографа гарантирует безопасность водителям и пассажирам. Согласно установленным правилам прибора, водитель не имеет права управлять транспортным средством больше 4-х часов. По прошествии этого времени ему необходимо отдохнуть 40 минут. Поэтому, если ТС оборудовано тахографом, то водитель не станет нарушать установленные нормы и подвергать пассажиров опасности.

Также прибор отслеживает скорость ТС, за счет чего повышается степень контроля и выявление злостных нарушителей скоростного режима.

Справка: Тахограф — специализированный прибор для измерения, который позволяет проводить контроль ТС во время движения.

Виды тахографов

По мере появления приборов, они претерпевали разные изменения. Если раньше большая их часть относилась к аналоговому типу, то сегодня на смену им пришли цифровые модели.

Продажа, установка и обслуживание тахографов в Пскове

Тахографы бывают:

  • Электронно-механические. Они записывают информацию на специальные бумажные диски при помощи иглы, которая царапает бумагу и вскрывает нижний слой черной краски. Все данные в виде царапин показывают полную картину движения водителя от установки диска до его изъятия.
  • Цифровые. Такие виды устройств записывают всю информацию в блоке памяти. Чтобы получить данные, нужно запросить распечатку записей, которые после процедуры удаляются. Такое устройство отличается от первого тем, что при его использовании водителю нужно контролировать режим труда и отдыха вручную, меняя носители информации.

Цифровые приборы делятся на типы и подвиды. Что касается типов, то к ним относятся приборы учета, это оцифрованный вариант электро-механических тахографов. В нем записанная информация хранится 28 дней. Далее ее нужно перенести на электронную карту.

Второй тип цифровых приборов оснащен блоком криптографической записи СКЗИ. Они хранят информацию до 3 лет, но выгружать данные необходимо один раз в год.

Важно: установка тахографа проводится в строгом соответствии с нормативами ГОСТа, самостоятельный монтаж прибора недопустим.

Какие тахографы разрешены к установке в России?

Ответ на этот вопрос находится в приказе Минтранса № 273. В этом акте приводятся требования о разрешенных тахографах для определенных категорий транспортных средств.

Справка: согласно приказу, все ТС, оснащенные тахографами старого образца, должны перейти на устройства с блоком СКЗИ до 2018 года.

Так, на сегодняшний день разрешены любые из вышеперечисленных видов устройств. Но в 2018 году были введены штрафы за то, что установленный в автомобиле тахограф, не соответствует требованиям закона. Такой приказ не касается ТС тех организаций, которые занимаются международными перевозками.

Справка. Другими словами, если ваше ТС оснащено прибором ЕСТР, то переходить на прибор СКЗИ не нужно. Для этого у компании должна быть лицензия на право проведения международных перевозок.

В России популярны следующие виды приборов:

  • «Атол Drive 5»;
  • «Меркурий ТА-001»;
  • «Касби DT-20М»;
  • «Штрих-ТахоRUS».

На какие машины нужен тахограф в России?

Прибор должен быть установлен:

На какие авто не нужен тахограф?

Есть категории автомобилей, на которые не нужно устанавливать прибор:

  • специализированные транспортные средства для перевозки молока, мяса и других продуктов питания;
  • транспортные средства, применяемые лицами государственных органов;
  • автомобили, проходящие дорожные испытания;
  • автобетононасосы;
  • автокраны;
  • автоэвакуаторы;
  • бронированные ТС;
  • медицинские комплексы на шасси ТС;
  • автомобили для обслуживания газовых и нефтяных скважин;
  • транспорт для коммунального хозяйства.

Карта тахографа и ее назначение

Доступ к функционалу системы и хранящимся в памяти данных невозможен без применения электронной ключ-карты. Она имеет специальный чип и ограниченный срок использования, так как периодически ее нужно перевыпускать.

Самый распространенный вид карт — карта водителя. Она персонализированная и выпускается на имя человека, который будет проводить управление ТС с бортовым самописцем. Главная задача карты — идентифицировать лицо, которое управляло автомобилем в определенное время. Кроме этого вида, также применяют:

карты водителей для тахографов в Пскове

  • Карта мастерских — для монтажа и калибровки;
  • Карту предприятия — для доступа к данным, которые хранятся в памяти прибора и их анализа;
  • Карты контроллеров — для доступа к хранящейся в памяти информации.

Справка. Использовать прибор без карты недопустимо и при обнаружении этого факта последуют штрафы. То же самое касается попытки эксплуатации прибора с просроченной картой водителя, поэтому о ее замене нужно думать заранее.

Проверка тахографов

Единого закона о проверке тахографов сегодня в РФ нет. Но такая процедура для многих бортовых самописцев обязательна, что отражают несколько правовых актов.

Справка. Проверка должна подтвердить исправность работы прибора, а именно соответствие его характеристик фактическому назначению. Проверку проводят специализированные организации, обладающие необходимым оборудованием для осуществления метрологического контроля.

Специалисты:

  • проверяют правильность подключения самописца;
  • производят калибровку прибора;
  • выполняют метрологическую проверку;
  • заносят информацию в протокол.

На его основании выдается свидетельство о проверке, а тахограф пломбируется для защиты от вмешательств извне.

Почему все так строго?

Контроль бортовых самописцев обязателен. Необходимость проведения процедуры содержится в нормативах:

Последний приказ вступил в силу 16 мая 2017 года и на сегодня является основным нормативным актом, который регламентирует требования к контролю самописца.

Штрафы за нарушения

Штраф является взысканием, обязательным к уплате, и его неуплата может закончиться плохо.

Если в ТС нет тахографа или он неправильно работает, водителю будет выписан штраф в размере 3000 рублей, а должностное лицо получит до 10000 рублей взыскания. Для юридического лица размер штрафа составит до 50000 рублей.

Как правильно использовать тахограф, чтобы избежать штрафов?

К устройству предъявляются требования, которые регламентируют правила его эксплуатации. Кроме того, в законе прописано, для каких именно категорий ТС установление тахометра обязательно. Грамотно установленный тахометр должен соответствовать следующим условиям:

Установка тахографа, чтобы избежать штрафов

  • иметь карту;
  • должен быть оснащен датчиком движения;
  • у него должна быть антенна для передачи сигнала;
  • на корпусе должна стоять пломба и защита от взлома.

Алгоритм правильного использования прибора должен включать в себя следующие моменты:

  • Перед поездкой водитель должен подключить тахометр и вставить в него карту водителя. Если водителей два, то такие же действия должен провести и второй.
  • Затем прибор потребует введения ПИН-кода. В зависимости от вида прибора, он может зарегистрировать данные автоматически или потребует ввести их вручную.

Карта должна находиться в слоте на протяжении всего рабочего времени и может быть извлечена только после завершения работы.

Зная, что такое тахограф и каковы принципы его работы, можно быть уверенным в отсутствии претензий со стороны ДПС и других контролирующих органов.

Установить тахограф в Пскове вы сможете в авто центре Норд-Вест Авто. По всем вопросам по установке тахографа обратитесь в службу поддержки телефону:

Позвоните для бесплатной консультации:

Автор статьи
Гусев Кирилл Сергеевич
Специалист 1 категории отдела организации перевозок Управления Ленинградской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *